注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚编织的博客

编织快乐的生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩国烤肉的做法  

2013-11-11 08:59:26|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国烤肉的做法

我和朋友们都比较爱吃韩国烤肉,吃的次数多了,也大致看出些门道。一些朋友也不断询问具体做法,在这里贴出来,资源共享。也避免了每次回答时丢三落四,造成版本差之毫厘味道失之千里的遗憾。其实在网上搜索的话,韩国烤肉会有上百个做法,我这个是在易于操作、原料简单的基础上总结出来的。

1、              原料:

     牛肉:我感觉牛霖这个部位就可以。至于什么是牛霖,走到超市的牛肉柜台前自会知道。

猪肉:五花肉,猪前肩肉(这个部位还算比较嫩)都可以。在双汇专卖店里有一种叫“梅肉”的猪肉,据说在一头猪身上只能取出23斤的样子,很嫩,烤出来的效果也不错。

另外像鸭肉、鱿鱼、羊肉等等也行,总之选肉的时候,要选比较嫩、纤维不是很粗的部位,但鸡肉的脂肪太少烤出来比较柴,最好不选。

2、              辅料:

洋葱,新鲜的香菇或其它蘑菇,但总结下来,香菇的口感、味道最好,当然这也是仁者见仁智者见智的说,法无定法,总之一切你认为可以烤的东西都可以。生菜叶洗净控水,尖青椒切圈,大蒜切片备用。

3、              配料:

清酒,没有用花雕酒也可以(但一定不要用所谓的料酒,包括平时炒菜,味道超不纯正。);生抽,如果有蒸鱼豉油效果更好,没有就算了;糖、鸡精、蘑菇精、黑胡椒粉、香油、色拉油(橄榄油更好);葱、生姜、大蒜、苹果或梨。

韩国大酱,韩国包饭酱,(下图)绿色的就是包饭酱,这个酱味道很好,做石锅拌饭或蘸食其它东西都很好吃。这两种酱易买得超市都有卖。

韩国烤肉的做法 - shl0242 - 时尚编织的博客

4、              具体步骤:

牛肉、猪肉、香菇等待烤的食物都切片,大小随意,太小烤的时候麻烦,太大吃的时候麻烦。薄厚参图。

猪肉切好后,淋上些色拉油装盘即可

韩国烤肉的做法 - shl0242 - 时尚编织的博客

牛肉需要腌制,首先放白糖(按一斤肉一大勺糖的比例)+清酒(一斤肉两大勺的比例,如果是花雕酒的话要少一些)+苹果(要去皮切片,一斤肉一个苹果的比例),先腌1小时左右。再加入姜片、葱白、蒜瓣(用刀拍碎)、生抽(按炒菜的量就行)、鸡精、黑胡椒粉等,拌匀。最好带上一次性的手套抓匀,这样入味。再放置1小时以上。

韩国烤肉的做法 - shl0242 - 时尚编织的博客

这就是腌制中的牛肉

腌好后取肉,淋上些香油、色拉油装盘

韩国烤肉的做法 - shl0242 - 时尚编织的博客

下面做调料酱(这是比较关键的一步):韩国大酱、包饭酱各一份(多少要看你的用量),加少许凉开水调匀,因为这两种酱都很稠且大酱也较咸。如果能吃辣就加大包饭酱的比例,反之亦然。再加入白糖(视个人口味增减)、蘑菇精(没有鸡精也行)、生抽(豉油的效果更好)、香油,调匀。有朋友尝试再加入少许芝麻酱的效果也不错,可以试试。

韩国烤肉的做法 - shl0242 - 时尚编织的博客

这就是做好的调味酱

韩国烤肉的做法 - shl0242 - 时尚编织的博客

新鲜的香菇

韩国烤肉的做法 - shl0242 - 时尚编织的博客

生菜叶

最后就是烤了,烤好后沾些调料酱放在生菜叶中再放上青椒

圈、蒜片后,包好一口放入嘴中,好吃!

烤制的工具,当然最好就是我们经常在韩剧里看到的那种烤肉锅,估计谁都没有。我用电饼铛烤的效果就很好,电磁炉+不粘锅烤出来也不错。实在什么都没有,在厨房煤气炉上用铁锅烤也行,只是火候和心态都不好掌握。操作者须选择技术好、有耐心、有奉献精神及良好心理素质的人员担当,否则每烤好一锅后,看别人大快朵颐的吃肉喝酒,有崩溃的可能。

需要说明的是,烤前在锅上刷些油,肉一定不能烤老了,变色即翻,火别太大。烤两轮过后,锅里会出一些肉汤和油,这时放入香菇来烤,香菇会把汤和油全部吸入,非常好吃,每次都是有多少吃多少。再有就是用电饼铛烤时,由于电饼铛的盖子也是通电加热的,小心别碰到手,烫着。最好由一个人来操作,比如我。本来还想拍一些烤时的照片,无奈,战斗打响以后,局面完全失控,所有的人都虎视眈眈盯着待熟的烤肉,我只好全力去烤,拍照就无暇顾及了。

怎么样,是不是描述清楚了.


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017