注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚编织的博客

编织快乐的生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

盆栽花卉翻盆换土图解  

2014-04-07 08:26:17|  分类: 养花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盆栽花卉经过不断发育生长,植株健旺高大,根系也不断往盆壁方向生长,使原来的盆子显得越来越小,每过一至二年,盆中的养分也差不多已耗尽,植株的根系出现老化的迹象,叶子也因养分供给不足逐渐变黄变薄的现象,这时要考虑翻盆换土。翻盆换土一般可选择(南方)在2-3月,或(北方)3-4月进行,翻盆换土前几天一般不浇水,待其盆土半干后进行,若盆土过湿,则盆壁与泥土之间粘性过大不利于土球脱出,过干则植株缺水影响生长。

翻盆换土一般选择在阴天或傍晚进行(翻盆换土后连续阴天最佳),可先在盆壁泥土旁边用铁钉划一圈,以利土球脱出。

脱出的土球显示根系已布满盆壁周围,原先储存在盆土中的养分也被植株的不断生长差不多耗尽。

土球脱出后,可轻轻将土球弄散,将慢慢地彻底剥除旧土球;或可用水充分沖洗,使根全部裸露出來;然后仔細查看根的状态,将老根、坏根剪去。

在剪去老根、坏根的同时,可将植株内面横枝、弱枝、重叠枝剪去,修剪的作用在于:一是减少叶子蒸腾以利植株根系恢复;二是植株生长多年树冠需要修整。若不经修剪直接上盆,植株可能会出现自然落叶的现象来适应分盆受损的根系(或很长一段时间没萌发新枝),这叫“伏盆期”。


经过上述方法处理后,可进入上盆程序。上盆前,盆底的出水口可呈“入”字形叠上二块瓦片,这样做的优点在于:一是使出水口保持流畅,可最大限度预防积水烂根;二是该出水口亦是盆底空气的入口,可增加盆土内的空气交换,方便根系呼吸,使植株保持最佳生长状态。

出水口叠好 “入”字形瓦后,可在盆底铺上一层约2-3公分(视盆的大小灵活掌握泥土的厚度)预先经沤制好的有机肥泥土(或营养土),将经过根、叶修剪处理的植株放在盆中央,盆边周围可预留2-3公分的空隙。

将预留2-3公分的空隙用预先经沤制好的有机肥泥土(或营养土)填上,在填土前将盆面的苔藓、杂草清去。填土不可填满到顶,最少也得预留2-3公分,方便浇水储水。

完成上程序后,一次性浇足定根水,翻盆换土工作就完成了。翻盆换土后的植株放在阴凉处几天以利恢复……

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017