注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚编织的博客

编织快乐的生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

下酒菜90(家常蛏子)  

2014-05-16 16:38:38|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三丝拌蛏
蛏子  
原料:大蛏子 750克 绍酒 15克 熟火腿丝 25克 姜末 10克 熟香菇 75克 酱油 25克 净黄瓜 50克 精盐 13克 韭菜 250克 味精 1克
制作
将蛏子洗净,在咸水里养3小时左右,使它吐净泥沙,捞出用清水洗净、 炒锅中放水1.5公斤,用旺火烧沸,放入蛏子,氽至开口时用漏勺捞出,汤待用,冷却后剥去壳,剪去须尖和泥肠,用冷开水洗净。、 韭菜去根,切成3.3厘米段,放入开水中焯一下,香菇切成线,将韭菜及香菇丝一起放入氽蛏子的原汤中浸渍2分钟,捞出冷却、 将蛏肉、韭菜、香菇丝、味精、绍酒、盐2.5克放入碗中拌匀,盛入盘中,四周镶上用黄瓜做成的花,淋入芝麻油,撒上火腿丝,上桌时,外带姜末、醋、酱油一碟蘸食即可。 
锅塌蛏子
蛏子  
主料: 去壳蛏子250克,鸡蛋2只,面粉40克,盐6克,味精5克,白糖10克,料酒15克,芝麻油25克,鸡汤100毫升,葱末5克,熟鸡油150克,生姜末5克,青蒜段5克,干辣椒1个
制作
蛏子洗净泥沙,沥干水分后,放入碗内,用盐、酒、葱姜末煨拌,都沾上面粉、瓷碗内,打入鸡蛋,抽打起泡后,放入沾匀面粉的蛏子、旺火烧热炒锅,放入熟鸡油,待油温烧至三成热时,用手将蛏子三只一拿,平放在锅内成四方形,摆好后,用温火慢慢将锅转动煎塌,前黄翻个儿再煎,两面均煎成淡黄色,倒入漏勺内,控油、炒锅净后放20克芝麻油,烧四成热,放入干辣椒段,炸至脆而不糊,再放入葱末、生姜末,烹入料酒,加鸡汤、味精、白糖,再将煎过的蛏子放入锅内,烧开,汤汁将收干时,把青蒜段摆码在蛏子上面,淋上余下的芝麻油,出锅,倒入大圆盘内,即可
脆皮蛏子
传统美食
原料:净蛏肉200克,蛋黄一个,淀粉20克,面粉40克,水10克,泡打粉3克。
调料:色拉油1500克,盐2克,味精2克,料酒4克,清汤10克,香油5克,葱、姜丝各10克。
制法
用葱、姜、盐、味精、料酒、清汤、香油拌匀制成腌汁,用蛋黄、淀粉、面粉、水、泡打粉调成脆皮糊备用。2、蛏肉用腌汁淹渍入味,逐个沾上脆皮糊放入五成热油锅,中火炸3分钟至熟呈淡黄色,捞出控油,装盘即可。 
韭黄烧蛏子 
酱爆竹蛏
  
原料:鲜蛏肉 250克 精盐 3克 清汤50克 花生油50克 韭黄l00克 绍酒 2克 芝麻油 5克
制作
蛏肉放原汤中洗一遍,捞出控净水。韭黄摘去杂质洗净,切成3厘米长的段,将韭黄白与叶分开放盘内.炒锅内加入花生油,旺火烧至八成热时将韭黄白和蛏子肉下锅快速煸炒,随即加入清汤、精盐、绍酒、味精和韭黄叶略炒,淋上芝麻油,翻勺装盘即成。
蛏子肉不可
上浆,高温急火,爆炒烹制,菜品脆嫩而无汁芡。
炒蛏子
椒盐老蛏
制作  
锅内水烧开,把蛏子放进去煮一分钟、锅内放油,加葱姜蒜,爆香,加蛏子进去炒、放料酒、酱油、盐、干辣椒,狂炒一会儿,加很少的水,开了就好了
蛏子食法很简单。从蛏田起捕的蛏子,洗净后,放养于含有少量盐分的清水中,待蛏子腹中的泥沙吐净,倒在沸水中,稍为停留,加入葱末、少许盐,即可捞起食用。也可用干辣椒、食用油做
辣炒蛏子
豆腐蛏子
双味蛏子
主料:豆腐200g、蛏子200g
辅料:青红椒各一个、葱花、料酒、蒜片、姜片、白胡椒粉、糖、盐、生抽、高汤
做法
炒锅放油,蒜片、姜片爆香后,将蛏子炒开、加料酒,豆腐块、葱,小半碗高汤(或者清水也可),烧开炖会,把蛏子的外壳挑出、放盐、生抽、青红椒、葱花,入味。加鸡精出锅
辣味蛏子
椒爆蛏子
原料:蛏子 辣椒末、蒜薹末、姜蒜末、蒸鱼豉油、醋、盐。
做法
子用净水(加盐与油少量,目的为了让蛏子吐出泥沙)泡3个小时,后沥干水分放入开水锅中煮熟,沥干放入容器中、将所有配料放入蛏子上面、关键的一步哦!热锅上烧油,待油全热冒烟的时候将油泼在蛏子上面的配料上。
蒜泥蛏子

下酒菜90(家常蛏子) - shl0242 - 时尚编织的博客

原料:1斤蛏子 配料:一头大蒜少许鸡精 适量盐 25g料酒五个干辣椒
做法
蛏子一斤左右,买来放在淡盐水里,滴几滴食用油,养半天,让它吐净沙泥.然后洗干净,平铺在盘子里,撒点料酒,上锅蒸7分钟,取出晾凉后,去掉半边壳,同时去掉边上的肠.取一个干净的盘子,把处理好的蛏子平铺在上面,大蒜制成蒜泥,撒在蛏子上.锅烧热,放少许水,烧开后放两汤匙料酒,少许鸡精,盐,开后倒入薄的水淀粉,迅速搅拌开,煮滚后离火,浇在蛏子上,上桌.
酱爆蛏子
老干妈炒蛏子王
原料:蛏子 洋葱 青红椒 橄榄油 盐 鸡精 老抽 白糖
做法
蛏子用淡盐水浸泡两小时用清水冲洗,下入开水锅内开水锅内煮两分钟捞出,用冷水冲洗、将蛏子剥壳去黑线备用,锅置火上烧热用勺妥入少许橄榄油,倒入洋葱块,表红椒块儿煸炒出香味儿、倒入处理好的蛏肉煸炒一分钟加入一勺白糖倒入老抽翻炒均匀最后调入食盐和鸡精炒匀即可出锅。
拌蛏子
蛏子  
主料:蛏子 300克 调料:香油 5克 酱油 10克 醋 10克 味精 3克 姜 5克 各适量
做法
将蛏子洗净,下入开水锅内焯熟,过凉,取肉装盘. 将酱油、香油、味精、醋、姜末调成汁,浇在蛏子肉上拌匀即可
苜蓿蛏子
指甲贝  
主料:蛏子   辅料:鸡蛋、木耳、黄瓜   调料:盐、鸡精、葱、蒜、香油、食用油
做法
将蛏子用热水煮2分钟,捞出洗净去壳,斜刀切成块待用、将黄瓜洗净切成片,木耳洗净撕成小块、将鸡蛋打入器皿内放入木耳、黄瓜、盐、加少量水,搅拌均匀、坐锅点火放油,油热放入蒜、葱煸炒出香味,倒入苜蓿、蛏子加入盐、鸡精即可出锅
油菜炒蛏子
豉椒蛏子  
材料: 蛏子500克、油菜200克、大蒜2瓣切末、姜片2篇、干辣椒3只去籽切段、胡椒少许、青红椒丝少许、盐适量、油3大匙
制作
提前将蛏子用淡盐水浸泡2小时(饲养的蛏子2小时可吐尽沙,野生的据说要2天),吐尽沙,捞出沥干、炒锅烧热,倒入油,放入蒜末、姜片炒香、倒入蛏子翻炒,加入干辣椒、油菜同炒、翻炒至蛏子壳开,用盐和胡椒调味即可、在吃蛏子时,最好将蛏肉周围那一圈黑线去除,因为那圈黑线相当于蛏壳内外之间的密封条”,较脏。
清炒蛏子
 蛏子
原料:选蛏子500g,生姜、葱、黄酒、糖、盐、油等辅料
制作:油锅烧至八成热时,放入姜片,盐,开大火倒入蛏子稍加翻炒,再加入黄酒和糖炒匀。待蛏子的两扇介壳全部打开,迅速投入葱段,再翻炒几下,切断火源,便可出锅装盆,并浇上汤汁,一盆白里透黄、白中带绿的“清炒蛏子”就呈现在面前。
一定要控制好火候。火候不到容易生;贻误火候容易老;葱一定要最后才放,这样色彩一下子就吊出来了;另外若放些茭白片或绿豆芽什么的,还可与蛏子一起清炒。不放味精更鲜的自然
三椒蛏子干
蛏子
主料;蛏子干.葱姜蒜.
蛏子干用清水泡半个小时后,冲洗一下去浮尘泥沙,直接放蒸笼屉上蒸20分钟至熟待用.姜切片,葱切葱花,大蒜去皮.
做法
油锅放3匙油,烧到7成热时候把蒸熟的蛏子干投入稍微炒炸2分钟,捞出备用.转小火后,原锅内余油中放入花椒煸炒出香味(也为了使花椒不那么麻嘴),加入原只的小尖椒(好更辣口味的就切开小尖椒)和切件的青辣椒,另外把葱姜蒜也都推入翻炒一下.待所有配料味道混合后(2分钟)把过油的蛏子干加进去,放生抽,白糖,料酒略翻炒片刻入味后就可以出锅了.
花生煮蛏子
客家紫竹蛏
原料:花生、蛏子、胡萝卜。 
调料:盐、鸡粉、料酒、葱、姜。 
做法
蛏子放入清水中令其吐沙,然后焯水并去掉沙包.胡萝卜洗净去皮切条焯水,花生去皮待用.锅中放油先将葱姜炒香,再加入清汤,将胡萝卜条、花生煮至九成熟 .最后放入蛏子,加调味料稍煮片刻即可。 
爆炒葱香蛏子
姜葱炒蛏子
做法 
将锅里的水煮沸,把蛏子放入热水中过一下,蛏子的贝壳都张开了,把蛏子捞出来.把蛏子肉取出,放入碗中。加入料酒(这次采用的是二锅头,赫赫)、一点酱油,然后拌匀。腌几分钟.同时洗蒜头少量,剁碎;干红辣椒一点,切成丝;生姜少量,丝。切葱头若干.然后锅里放油,加热后,放入碎蒜(蒜茸)、红椒丝、生姜,然后爆炒。然后放入腌好的蛏子(把蛏子中剩余的水沥干后才放入锅内)。然后一起爆炒片刻.放入葱,放入适量盐,继续爆炒。爆炒.加一点鸡精,出锅。 
豉椒蛏子 
辣炒蛏子王
做法
蛏子开边去肠,用姜酒水焯过,剥掉壳,用水冲洗一下,沥干水份、青红椒切菱形小片,豆豉1汤匙,用水冲冲后用刀稍剁几下,蒜米1头剁蓉,姜蓉少许、锅烧热,放油,下豆豉、蒜、姜,爆出香味后,加青红椒,洒几滴清水,略炒几下,变色后,下蛏子肉,洒酒,加几滴老抽上色,加生抽、盐、糖调味,兜几下,淋点水淀粉,收稠汁,滴几滴麻油,出锅。 
鲜辣炸蛏子
双椒蛏子
原料:蛏子 
配料:红辣椒干,大蒜头,豆瓣酱,麻油 
做法 
将蛏子清洗干净,静养半天,让它吐干净泥沙及杂物、红辣椒干对半切开,大蒜头剁成蒜泥,待用、锅内倒入清水,等水沸腾后将蛏子倒入焯水,开口即刻捞出,沥干水分待用、起大油锅,将红辣椒干倒入炸片刻后捞出,再将蛏子倒入炸约半分钟即可捞出,沥油、锅内留少许余油,将红辣椒干,蒜泥放入煸炒片刻后加入一勺豆瓣酱,将蛏子放入炒匀,淋上麻油即可装盘。 
焯水的时候注意一开口即刻捞出,避免久煮肉质变老。炸蛏子的时候要注意火候,掌握时间,否则就炸成蛏子干了。
麻辣蛏子
蛏子
原料:蛏子、葱姜蒜、少许盐、料酒、干红椒、青辣椒
制作
蛏子吐净沙,洗净,控干水分、葱姜切丝,蒜切片、干红辣椒切丝,青辣椒切丝、炒锅内放入花生油,烧热后加入葱姜蒜、辣椒炒香、加入蛏子,翻炒,中间加入适量盐、至蛏子全张开嘴,即可出锅
买回来的时候先洗洗,然后用清水养,水不要太多,刚没过蛏子就好,以利于它们吐水,当然最好加少许盐,如果是夏天,这东西不可能养一天的(一般上午买,中午吃),那你在准备煮它之前(半个小时前),用一个大碗将它们捞出来,然后剧烈摇晃,差不多的时候,再用清水洗一遍,再加上面同量的水养,到煮的时候再摇洗一遍,应该就OK了。(记住:养蛏的水不能放太多)如果时间急的话以上效果也不错的。

 蛏肉味甘咸、性寒,入心、肝、肾经; 具有补阴,清热,除烦,解酒毒等功效; 对产后虚损,烦热口渴,湿热水肿,痢疾,醉酒等有一定治疗作用。  蛏子 中医认为,蛏子肉味甘、咸,性寒,有清热解毒、补阴除烦、益肾利水、清胃治痢、产后补虚等功效。《嘉祐本草》中记载:蛏子肉"补虚,主冷痢。煮食之,主妇人产后虚损、胸中邪热烦闷气"。《随息居饮食谱》中记载:蛏子肉"清胃、治痢、除烦、补产后虚损"。《泉州本草》中记载:蛏子肉"清热解毒,利小便,消水肿"。蛏子肉可治疗产后虚损、烦热口渴、湿热水肿、中暑泄痢、小便不利等症。 蛏子富含碘和硒,它是甲状腺功能亢进病人、孕妇、老年人良好的保健食品,蛏子含有锌和锰,常食蛏子有益于脑的营养补充,有健脑益智的作用。医学工作者还发现,蛏子对因放射疗法、化学疗法后产生的口干烦热等症有一定的疗效

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017