注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚编织的博客

编织快乐的生活

 
 
 

日志

 
 
 
 

家常田螺  

2014-05-16 16:42:28|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酸笋炒螺

炒螺丝
调料: 蒜茸、酸笋、豆豉紫苏叶辣椒油、油、盐、料酒(少量)、葱、姜、红辣椒、青辣椒、小个红指天椒
制作方法一
猛火烧干锅,下油(约两大勺。油一定要放得大方,上盘时一个个油亮油亮的),待八成热油八成热下蒜茸、酸笋、豆豉、葱、姜、红辣椒、青辣椒、小个红指天椒一起爆香、然后下洗好沥干的田螺爆炒5分钟(其间要不停翻搅),再放辣椒油紫苏叶、盐、料酒继续爆炒5分钟即可上碟。
制作方法二
田螺尾敲掉,洗干净后晾干水、将田螺放入锅中用中火炒一下,放些盐,这样多余的水份就可以煸出来、酸笋也要先下锅加盐煸水份,然后起盘放在一旁待用、之后热油锅放进蒜头、姜、干辣椒豆豉紫苏叶煸炒,香味出来后把田螺、酸笋倒下锅,放进一起炒,加入盐、蚝油等配料,大概炒10分钟就可以了。 
加点切片了的香菇会更加好吃!

炒田螺
炒田螺
先将田螺放入清水中,再放一点盐,停放1-2天,中途要换水,待田螺的泥土吐净后,将田螺的顶部的尾壳敲开,而后用开水焯一下备用、将盐、姜、葱、蒜、酒等调味品与田螺一同腌制一段时间后,锅内放入油烧热,用姜葱蒜爆香,喜欢辣的可以同时放入辣椒,将腌制好的田螺同炒,等田螺断生后,再放入喜爱的配料同炒(如:紫苏、酸笋等),中途加入一些汤或水,防止干锅,10分钟就可食用、喜爱吃田螺汤的,也可放入酸笋、紫苏等配料,加入骨头汤水(清水也可)烧开后,小火慢炖30分钟即可,出锅时淋上香油,最后加入少许醋提鲜。
川味辣炒田螺
炒田螺
材料:田螺1000克,干辣椒150克,花椒5克,豆瓣50克,葱花5克调料:姜米20克,蒜米20克,色拉油250克,酱油10克,料酒50克,味精、盐、白糖适量。
做法
田螺淘净入炒锅用水烧沸捞起,去头部包壳、炒锅下油烧至五成熟,下干辣炒呈棕红色,再下花椒、姜片、蒜米、豆瓣、紫苏,桂皮,八角,小茴香等香料一起炒香、下田螺翻炒,再加沸水,盐,下味精、料酒、精盐、白糖、酱油,醋等调料以大火不停翻炒出香味,最后用小火闷煮约5分钟,(若想再麻辣点就再加入少许辣椒油花椒油花椒粉),待田螺入味起锅装盘,撒上熟芝麻、葱花即可上桌。
红烧螺丝田螺
酱爆螺丝的做法,怎么做酱爆螺丝,酱爆螺丝,
材料:螺丝(半斤)、田螺(大个9个)、姜、葱、黄酒、八角茴香、酱油  
做法:买来的螺丝和田螺淘洗后,加点油在清水(淘米水更佳)里,这样螺丝里的泥沙就会少点。田螺壳较脏,可以用旧牙刷先刷洗下.炒锅内放入油、葱花、姜片,煸炒一下后,放入螺丝和田螺、黄酒和盐翻炒,等螺丝头上的圆盖打开,将螺丝大部取出,留田螺(此时田螺未熟)和少量螺丝在锅中.在锅中放入酱油、水、八角茴香焖烧,估计3-5分钟后,田螺头上的圆盖打开说明田螺已经熟了。此时在放回原来取出的螺丝焖一下后,即可出锅。 
花椒田螺焖鸡
漓江又一轩(华侨城店)_图片

材料:光鸡400克、田螺150克、花椒10粒、姜粒20克、蒜片15克、葱花10克,盐、糖、胡椒粉、生抽蚝油米酒花生油各适量。 
做法
田螺以铁器养一天去除杂质,洗净沥干水分,以适量盐、糖、胡椒粉、米酒生抽花生油拌匀,腌制15分钟备用;鸡斩件备用;开锅下油,爆香蒜片、花椒和姜粒,下鸡件大火翻炒,溅少许米酒,下适量水、田螺和蚝油,以盐、糖调味,中火焖煮15分钟,撒上葱花即成。 
紫苏田螺焖鸡

家常田螺 - shl0242 - 时尚编织的博客

原料:清远麻鸡400克本地田螺250克、本地紫苏叶10克,千里香2片,炸蒜子、指甲姜片、红椒件2片、原粒豆豉少许、上汤适量。
做法
麻鸡件入底味,煎至金红色,田螺斩尾,出水、紫苏叶切粗丝、将炸蒜子、姜片、原粒豆豉,爆香起镬,加入上汤、田螺、紫苏叶,调味焖10分钟后再加入鸡件,红椒件,焖5分钟,用湿粉埋薄芡、用沙窝盛装,千里香摆面即成。 
辣子田螺 
招牌辣子田螺

材料: 田螺1000克,干辣椒150克,花椒5克,豆瓣50克,葱花5克调料:姜米20克,蒜米20克,色拉油250克,酱油10克,料酒50克,味精、盐、白糖适量。 
做法
田螺淘净入炒锅用水烧沸捞起,去头部包壳、炒锅下油烧至五成熟,下干辣炒呈棕红色,再下花椒、姜米、蒜米、豆瓣炒至香、下田螺翻炒,下味精、料酒、精盐、白糖、酱油以大火不停翻炒,待田螺入味起锅装盘,撒上熟芝麻、葱花即可上桌。
枸杞田螺汤  
 家常田螺 - shl0242 - 时尚编织的博客
 

配方:枸杞子20克 田螺肉100克 小白菜200克 姜5克 葱5克 盐5克 素油30克  
做法  
枸杞子洗净,去杂质;田螺肉清水漂去泥,洗净,切片;小白菜洗净,切5厘米长的段;姜切片,葱切段.把炒锅置武火上烧热,加入素油,六成熟时,下入姜、葱,爆香,加入田螺炒匀,注入清水500毫升,用武火烧沸,加入盐、小白菜;用文火煮6分钟即成。  
食法:
每日1次,每次吃田螺肉50克,随意吃小白菜喝汤。 
芦笋香槟田螺
 

家常田螺 - shl0242 - 时尚编织的博客


材料:芦笋12支、洋葱碎600公克、罐装田螺12粒、红葱碎10公克、培根2片、面糊120公克:白酒60公克、牛高汤150公克、盐及胡椒、鲜奶油各少许芝士10公克。  
做法  
芦笋切段烫熟铺于盘底备用、将洋葱碎、红葱碎、培根碎炒香,再加入田螺及调同煮拌匀盛起,淋于芦笋上、芝士入烤箱烤至金黄色取出淋于芦笋上即可。  
酱香田螺
炒螺蛳
材料:田螺,紫苏叶(中药店有售)、沙茶酱,蒜蓉、豆豉等少量。
做法:将锅烧红,放油落锅,把蒜蓉、紫苏叶、沙茶酱、豆豉等倒入锅中,爆香,加入田螺不停地炒,溅入滚水,用精盐调味,炒至熟透,勾芡加包尾油、麻油和匀上碟。
五香田螺
  香辣田螺
材料:田螺、花椒、茴香、胡椒粉,糖、醋、酱油、精盐、黄酒、姜末、葱花、蒜末、紫苏叶等少量。
做法:蒜粒用油炸至金黄出香味。紫苏叶洗净切碎、炒锅下油,下花椒、茴香、紫苏叶煸出香味后,倒入田螺急火快炒,2-3分钟后,撒入糖、盐,烹入醋、酱油,并加姜末、蒜末翻炒片刻,焖煮15-20分钟,起锅、上碟以后,要撒上葱花、味精、胡椒粉,使之更鲜美。
蒜蓉剁椒田螺  
  酸辣田螺肉
材料:田螺、湖南剁椒酱,姜末、葱花、蒜末、栗粉、糖、盐、醋等少量。
做法:田螺用葱、姜水略灼,晾干水、炒匀香蒜、辣椒酱,加入少量栗粉、糖、盐、醋等,再加入田螺及料酒,炒熟,勾芡。
麻辣田螺
麻辣田螺
材料:田螺、姜蒜、干辣椒、花椒、大料、白酒一勺
做法:田螺放一大碗里盛一点水,然后盖上一盘子,两手抓牢用力摇(这样洗田螺很干净)将辣椒用剪刀剪破口,姜切片、热锅下油炒香姜片,下田螺稍翻,将白酒倒入(田螺受酒精刺激肉会收缩,这样做出来的螺丝非常好吸)倒两碗水,将干辣椒、花椒、大料蒜头一同放锅时卤,同时加入盐、卤至锅里汤汁快干时放适量味精即可
双味稻田螺
醋浸田螺肉
主料: 田螺350克,五花肉150克,西兰花,腰果各适量。
调料: 盐,鸡精,淀粉,花雕酒,胡椒粉,红酒,色拉油各适量
西兰花洗净,入淡盐水焯水,捞出沥干;腰果入油锅炸脆;西兰花与腰果一起放在盘中.田螺洗净,焯水,取出螺肉;五花肉洗净,斩蓉,加盐、鸡精、淀粉调味上浆,制成馅,塞入田螺壳内,上笼蒸熟,围在盘边.锅内入油烧热,放入田螺肉,加花雕酒、胡椒粉、红酒调味烧烂,放在西兰花中即可:洗田螺时放些盐、白醋,可把沙除干净,否则会影响菜品质量。 
田螺鸡
田螺煲老鹅
材料:鸡,田螺,春笋,芹菜,莴苣,胡萝卜 
做法:田螺买回来用水养两天,让田螺吐净泥沙,(在水里滴两滴油会吐得快一点),烧前刷干净,再用钳子把尾部剪掉..春笋用淡盐水烧开,去涩味.. 先将葱姜,辣椒,蒜头煸香,然后把鸡块放入油锅煸炒,再倒入田螺一起炒(最好分开炒)加料酒,酱油,八角,五香粉,辣椒粉,蚝油,盐,糖,一小碗水大火烧开,为了入味,偶把它们移到高压锅里压了10分钟..再加入素菜翻匀烧个7分钟左右,稍稍收汤后装入瓷煲即可.
酒炒田螺
小炒田螺肉
主料: 田螺700克 调料: 花生油15克,黄酒40克,盐3克,大葱10克,姜10克,酱油5克,胡椒粉1克
做法:将洗净的田螺用剪刀把尖剖剪去一点. 炒锅上火,倒油烧热,下田螺翻炒,炒至田螺口上的盖子脱落时,中入酒、葱(切段)、姜(切片)同炒几下,下盐、酱油,再加适量水焖10分钟,撒胡椒粉,翻匀出锅即成。 
清洗田螺方法

田螺


首先,在挑选田螺的时候要注意,一定要挑那些粘在装田螺的容器上面的,这些都是活的,这样味才好,因为一旦挑到臭的,吃的时候口一吸很臭,是不是倒胃口,用老虎钳剪掉每个田螺尾部的尖尖,然后就是洗,洗的时候用一个比较深点的盘子(如装汤的盘子)根据自己家的条件,反正要深点的就好,把田螺放在较深的盘子里,然后用另外一个平的盘子堵住深盘子的口,手压住他们,就使劲上下摇晃,为的是摇出田螺里的泥及其他,然后用水清洗一下,来回要个3次左右就很干净了.首先用浓盐水泡,让它吐沙子和泥,吐干净后用清水漂洗干净;然后轻轻地把田螺尾部(尖的地方)敲开一个洞。(这样又好入味,吃的时候也方便
爆炒田螺
炒田螺

主料:田螺,姜,大蒜,干辣椒或小红辣椒,葱段 
辅料:盐,蚝油不可少,鸡精

做法 
首先,在挑选田螺的时候要注意,一定要挑那些粘在装田螺的容器上面的,这些都是活的,这样味才好,因为一旦挑到臭的,吃的时候口一吸很臭,是不是倒胃口,用老虎钳剪掉每个田螺尾部的尖尖,然后就是洗,洗的时候用一个比较深点的盘子(如装汤的盘子)根据自己家的条件,反正要深点的就好,把田螺放在较深的盘子里,然后用另外一个平的盘子堵住深盘子的口,手压住他们,就使劲上下摇晃,为的是摇出田螺里的泥及其他,然后用水清洗一下,来回要个3次左右就很干净了,所有的都准备好的话就开始要动火了,烧水待水开将田螺放进去过遍水煮沸在捞出,抱水倒掉不要了,田螺暂时放一边待用,烧干锅倒油,油烧好后放入姜,蒜,辣椒,先炒一会,然后放入待用的田螺入锅一起爆炒,应该炒个5分钟左右就好了,然后放入蚝油和葱段和盐(一点点就好,因为有蚝油否则会咸的)略炒一会就大功告成,绝对是非常美味的,很好吃! 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018